|
|
こんにちは、彪です。
本日も飲み過ぎで頭痛なり。ゆえに猿でもできる反省中です。
アルコール消毒どころかアルコール漬けのため、インフルエンザ予防になっているから、『まっいいか!?』って自己弁護したり。
たばこ増税が話題になっていますね。私も大賛成です。
たばこ増税の背景には、歳入不足というのもあるのですが、一国の宰相である鳩山さんの国民の健康を想う気持ちからということが伝えられています。
鳩山さんは、その論理を展開して、酒税に対してもアルコール度数に応じて課税するべきだとしています。
我が家の歳入事情から、毎日『ビール』と称して『リキュール(発泡性)』か『その他雑酒』を飲んでいますが、これは『リキュール(発泡性)』や『その他雑酒』が好きだからではなく、安いからです。
そりゃ、誰でもプレミアムモルツの方が美味いと思いますよ〜。
ところが、アルコール度数に応じて課税されたら、『ビール』も『発泡酒』も『リキュール(発泡性)』も『その他雑酒』も全て同じ価格になってしまいます。
そりゃ、無いよな〜。
やはり、おぼっちゃまくんだから、『パンがなければケーキを食べたら良いわ』的な発言か?と思ったら、昨日の朝日新聞朝刊の投書欄に、『たばこ増税なら酒税も増やせ』という内容の投稿を読んで、『尤もなり』と思いましたので紹介しておきます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
たばこが健康に悪いことは明らか。
また、肥満・血糖・脂質異常は、酒の飲み過ぎが原因となることが多い。
さらに、酒は睡眠障害・鬱(うつ)など精神的な病ももたらすこともある。
社会的な弊害は、たばこよりも酒の方が大きい。
酒癖の悪さから友人を失ったり、一家離散したり、職を失ったりという話はよく聞く。
しかし、たばこが原因で、という話は聞いたことがない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こんな内容です。
しかも、投稿した方は、たばこを吸わずにお酒大好きという方なので、なおさら説得力がありました。
これからお酒を飲む機会が増えるので、私も気を付けなくちゃな〜って思います。
私は、『たばこは大丈夫ですか?』と聞かれると、『たばこは嫌いではありませんが、たばこを止められない人間が嫌い』と答えます。
たばこだって、大麻だって、それ自体が悪いわけではなく、たばこや大麻に依存(いそん)してしまう弱さが嫌いなんですよね〜。
でもでも、よく考えたらアルコールに依存(いそん)しているとは思っていなくても、実際にはダラダラ飲み続けているのは依存(いそん)しているのと同じなんですよね。
お酒の量と飲む回数をセーブして、『お酒は嫌いではありませんが、ダラダラと飲み続ける人間が嫌い』と言えるようになりたいな〜。
何か、異存(いぞん)はありますか!?
話は変わりますが、明日の日曜日、濱ちゃんのペース走の伴走をやります。
レイクタウンか、そうか公園で。9時くらいからかな!?
詳細は、本日お仕事中の濱ちゃんからの連絡待ちです。
決まったら、またカキコしますので、お時間ある方はご一緒しましょう♪
|
|